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terça-feira, 18 de setembro de 2012

CHAMPAGNE - CAPÍTULO TERCEIRO - VIN CLAIR

Alô Blogueiros:
                                           (POSTAGEM EM CONSTRUÇÃO)





           O "VIN CLAIR" NA COMPOSIÇÃO DO CHAMPAGNE
                                 -  A DIFERENÇA  -

CHAMPAGNE É UM VINHO DE DUPLA FERMENTAÇÃO.   SIMPLES A DEFINIÇÃO, NÃO É VERDADE??   SIMPLES ATÉ PARA OS MENOS AVISADOS E NÃO INICIADOS NOS SEGREDOS ENÓLOGICOS.                      ENTRETANTO A VERDADE É BEM DIFERENTE. . . 
 
NÃO BASTASSE SER UM TERMO PROTEGIDO EM TODO O PLANETA, COM ALGUNS DESLIZES AQUI E ACOLÁ, NÃO BASTASSE HAVER ESPUMANTES -ESSE O NOME QUE DEVE TER ESSE TIPO DE VINHO EM TODO O MUNDO, EXCEÇÃO FEITA, ÓBVIO, À REGIÃO DE CHAMPAGNE-,   DE ALTA CATEGORIA, INCLUSIVE NA PRÓPRIA FRANÇA, PRATICAMENTE NÃO EXISTEM  DIFERENÇAS ENTRE CHAMPAGNE E  ESPUMANTE, A PARTIR DO MOMENTO EM QUE ESSAS COMPARAÇÕES SÃO FEITAS ENTRE MARCAS DE PRESTÍGIO NO MERCADO,  ONDE QUALIDADE É PRINCÍPIO BÁSICO  NA ELABORAÇÃO DOS DIVERSOS SEGMENTOS DA PRODUÇÃO.

ÉPERNAY É VERDADEIRAMENTE A CAPITAL DO CHAMPAGNE. A CIDADE TEM 130 QUILÔMETROS DE VIAS PÚBLICAS E 110 QUILÔMETROS DE "CAVES", ONDE ESTÃO ESTOCADAS CERCA DE 200 MILHÕES DE GARRAFAS DO REI DOS VINHOS ESPUMANTES.  NO VÍDEO ACIMA UMA DEMONSTRAÇÃO DAS FESTAS REALIZADAS NA CIDADE DURANTE TODO O ANO.



A GRANDE DIFERENÇA E A  MAIOR COMPLEXIDADE DO CHAMPAGNE EM RELAÇÃO AOS ESPUMANTES, ENTRETANTO,  ESTÁ LOCALIZADA NO MOMENTO EM QUE UMA DETERMINADA "MAISON" DECIDE ESTABELECER UM "BLEND" "ASSEMBLAGE EM FRANCES"  PARA A SUA BEBIDA, QUE EM  DETERMINADO ANO OU SAFRA ATINGIU UM "STATUS" DE GRANDE QUALIDADE.     ESTABELECER UM "BLEND", "ASSEMBLAGE",  SIGNIFICA CONSEGUIR UMA BEBIDA IGUAL A UMA JÁ EXISTENTE.     ESSE É O DESAFIO, QUE SE REPETE ANO APÓS ANO, EIS A QUESTÃO, EIS A COMPLEXIDADE.    PARTINDO-SE DO FATO DA REGIÃO SER ALTAMENTE RETALIADA EM PEQUENAS PROPRIEDADES, PEQUENOS VINHEDOS, RESULTANDO NUM GRANDE NÚMERO DE "VINS CLAIR" PARA SEREM DEGUSTADOS COM O OBJETIVO DE SE CONSEGUIR UM VINHO BÁSICO, O DENOMINADO "VIN DE CUVEE", A MESMA ASSEMBLAGE QUALITATIVA  DO ANO ANTERIOR,  QUE IRÁ RESULTAR NUM CHAMPAGNE  IDÊNTICO,  OU MUITO PRÓXIMO DO IDEAL,  PARA  DELEITE DOS CONSUMIDORES FIÉIS À MARCA .

SEMPRE É BOM LEMBRAR QUE QUE ENTRE BEBER OU DEGUSTAR UMA BEBIDA EXISTE UMA DIFERENÇA ENORME, INCOMENSURÁVEL, E QUE  EXISTE UM NÚMERO IMENSO  DE CONSUMIDORES QUE SÃO "EXPERTS" EM DEGUSTAÇÃO. DEGUSTAR UMA BEBIDA É RECONHECER OS AROMAS, IDENTIFICAR OS SABORES, RECONHECER O CORPO E O ESTILO DE UMA DETERMINADA MARCA;  ENFIM É EMPRENDER  UMA  VIAGEM  ÀS  NOSSAS MEMÓRIAS OLFATIVA E DEGUSTATIVA.    DEGUSTAÇÃO SÉRIA E COMPETENTE É UMA  EXALTAÇÃO À PRATICA, À EXPERIÊNCIA E ÀS MEMÓRIAS JÁ CITADAS ACIMA.


VIN CLAIR:- MAS O QUE É O "VIN CLAIR"?  É A DENOMINAÇÃO QUE SE DÁ NA REGIÃO DE CHAMPAGNE   AO VINHO TRANQUILO,   RESULTADO DA PRIMEIRA FERMENTAÇÃO, A FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA DAS UVAS QUE CHEGAM À "MAISON".    TUDO NORMAL, JÁ QUE O PROCESSO "CHAMPAGNOISE" PREVÊ UMA SEGUNDA FERMENTAÇÃO, ESTA SEGUNDA FEITA NA GARRAFA, PARA OBTENÇÃO DO CHAMADO "PRISE DE MOUSSE".       DA CLASSIFICAÇÃO DE UM "SEM" NÚMERO DE VINS CLAIR, QUE VIA DE REGRA PODEM CONTER INCLUSIVE VINHOS DE SAFRAS ANTERIORES,  É QUE OS DEGUSTADORES PROFISSIONAIS VÃO SELECIONAR, SEPARAR  AQUELES QUE VÃO SE CONSTITUIR NO "VIN DE CUVÉE", VINHO BÁSICO PARA RECEBER O DENOMINADO "LIQUEUR DE TIRAGE", DANDO INÍCIO AO PROCESSO DA SEGUNDA FERMENTAÇÃO.




POR MILITAR HÁ MUITOS ANOS NO COMÉCIO DE CAFÉ, ONDE A FORMAÇÃO DE "BLENDS" É COISA CORRIQUEIRA, NORMAL, EU COSTUMO AFIRMAR QUE CAFÉ E VINHO TÊM IDÊNTICA COMPLEXIDADE QUANTO AOS ASPECTOS DE MANUTENÇÃO DE "BLENDS".  ABAIXO VÃO INSERIDAS UMA SÉRIE DE FOTOS, TANTO DE DEGUSTAÇÃO DE CAFÉS QUANTO DE VINHOS "VINS CLAIR",  PARA QUE FIQUE MAIS FÁCIL ASSIMILAR AS DIFICULTADES E SEMELHANÇA PARA SE CONSEGUIR UM OBJETIVO COMUM, QUE É O ESTABELECIMENTO DE UM "BLEND".  É EVIDENTE QUE A CLASSIFICAÇÃO DE CAFÉS E VINHOS, EM SE TRATANDO DE ASSUNTO ESSENCIALMENTE COMERCIAL, TAMBÉM É EXECUTADA PARA  VINHOS E CAFÉS NORMAIS, SEM O OBJETIVO DE SE CONSEGUIR O "BLEND", NO CASO.

 
 


 

 
 
 

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