DECANTER DE CANTO
A DECANTAÇÃO DO VINHO
AO ABORDARMOS ESSE ASSUNTO, A PRIMEIRA PERGUNTA QUE NOS VEM MENTE É A SEGUINTE: O QUE É DECANTAÇÃO??? DECANTAÇÃO É O PROCESSO DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS HETEROGÊNEAS, IMISCÍVEIS (QUE NÃO SE MISTURAM), TIPO LÍQUIDO-SÓLIDO (AREIA-ÁGUA, VINHO-BORRA), SÓLIDO-GÁS (POEIRA-GÁS), LÍQUIDO-LÍQUIDO (ÁGUA-ÓLEO), LÍQUIDO-GÁS (VAPOR D`ÁGUA-GÁS) E POR AÍ VAI. . .
QUANDO SE TRATA DE DECANTAR VINHO, O QUE NOS DEIXA SATISFEITOS É O FATO DE QUE OS INICIADOS NESSA ARTE NÃO DIVERGEM QUANTO AO FATO DOS BENEFÍCIOS QUE CAUSA À BEBIDA O ATO DA DECANTAÇÃO, SEJAM VINHOS DE GUARDA, OU AERAÇÃO, SEJAM VINHOS JOVENS. OS MAIS RENITENTES, MAIS PRAGMÁTICOS, QUANDO SE TRATA DOS VINHOS JOVENS, AFIRMAM: "-JÁ QUE MAL NÃO FAZ, TUDO BEM".
A DECANTAÇÃO DO VINHO, "A PRIORI", EM PRINCIPIO, FOI CRIADA COM A FINALIDADE EXPLICITADA NA CONCEITUAÇÃO DO VEM A SER A DECANTAÇÃO: SEPARAR A PARTE DA MATÉRIA SÓLIDA (BORRA) QUE ESCAPOU NA TRANSFERÊNCIA DO VINHO PARA O DECANTER, BORRA QUE APÓS ESSA TRANSFERÊNCIA FICA DEPOSITADA NO FUNDO DESSE RECEPIENTE.
RARIDADE: UMA GARRAFA DE BAROLO DE
GUARDA (1958), MUNIDA DA VELA PARA A
DEVIDA DECANTAÇÃO. ELA SE ENCONTRA
RARIDADE: UMA GARRAFA DE BAROLO DE
GUARDA (1958), MUNIDA DA VELA PARA A
DEVIDA DECANTAÇÃO. ELA SE ENCONTRA
NA SALA DE DEGUSTAÇÃO DA MINHA CON
FRARIA, A BRAZ CUBAS, EM SANTOS.
LITURGIA OU RITUAL DA DECANTAÇÃO DOS VINHOS DE GUARDA: O "SOMMELIER" SEGURA A GARRAFA COM A MÃO DIREITA; COM A ESQUERDA SEGURA A VELA JÁ ACESA, TENDO AO CENTRO O "DECANTER". EM SEGUIDA O SOMMELIER COMEÇA A TRANSFERIR O VINHO DA GARRAFA PARA O DECANTER, CUIDADOSAMENTE, A FIM DE QUE A BORRA NÁO SAIA JUNTO COM O VINHO. A VELA ACESA TEM JUSTAMENTE A FUNÇÃO DE PERMITIR AO "SOMMELIER" VISUALIZAR O LÍQUIDO SAINDO DA GARRAFA, NORMALMENTE ESCURA, SEM PERMITIR QUE A BORRA VENHA JUNTO COM O LÍQUIDO
LITURGIA OU RITUAL DA DECANTAÇÃO DOS VINHOS JOVENS: É ERRÔNEO CHAMAR-SE DECANTAÇÃO O ATO DE COLOCAR VINHOS JOVENS NO DECANTER. O TERMO CORRETO É "AERAÇÃO", UMA VEZ QUE O DECANTER POSSUE UMA SUPERFÍCIE MAIOR QUE AS TAÇAS, PERMITINDO QUE O VINHO TINTO, QUE CHEGA A TER QUASE 500 ODORES, SEJA OXIGENADO MAIS FÁCIL E RAPIDAMENTE, REALÇANDO SUAS QUALIDADES, SEUS ODORES REPRIMIDOS, DIMINUINDO EVENTUAIS DEFEITOS, COMO TANINOS EXACERBADOS, EXCESSO DE GOSTO DE MADEIRA (AQUELES QUE PASSARAM POR BARRICAS DE CARVALHO), TORNANDO A BEBIDA MAIS "REDONDA", MAIS PALATÁVEL. AO CONTRÁRIO DOS VINHOS DE GUARDA, OS JOVENS PODEM E DEVEM SER COLOCADOS NO DECANTER SEM CUIDADO ALGUM, VISTO QUE A FINALIDADE PRECÍPUA É AGITÁ-LOS, OXIGENÁ-LOS. EVIDENTEMENTE EXISTEM VINHOS NOVOS NÃO FILTRADOS, COM BORRA, LÓGICO, QUE DEVEM SER DECANTADOS POR AQUELES QUE NÃO APRECIAM DEGUSTÁ-LOS COM RESÍDUOS.
BRAZ CUBAS
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