Como vocês irão notar, eu ainda estou engatinhando no uso desta ferramenta. Das uvas que eu trouxe para o Brasil e que já foram acima citadas, vou começar pela malvasia, que no século XVI era a coqueluche por todo o continente europeu.
Malvasia:- A origem dessa uva é a Grécia, muito difundida na região do Peloponeso, mais exatamente na cidade de Monemvasia, que é responsável também pela origem do seu nome. Essa origem grega é confirmada a partir do sinônimo "Alvarega" que significa "branca grega". Essa cidade-porto, fortificada, caiu em 1.248 em poder da República de Veneza, que passou a negociar o vinho por todo o mediterrâneo sob a égide de "Malvasie, I negozi di vino". O império romano, durante a invasão dos bárbaros por todos os seus domínios e com receio de perder o contrôle desse negócio, disseminou a Malvasia por todo o território italiano, que hoje apresenta uma diversidade muito grande, tanto organoléptica quanto sensorial, devido as grandes diferenças de "terroir" e condução das cepas encontradas nas diferentes regiões italianas. No Vinho Santo, por exemplo, da região Toscana, a malvasia é utilizada em pequena escala, para dotar esse vinho corpo, perfume e delicadeza, é envelhecido em barricas denominadas "caratelli" -plural de "caratello"-, específicas dessa região, que tem tamanhos que vão de 25 até 200 litros.
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